2019-03-23(Sat)
2019-03-13(Wed)
自家製チャーシュー
入試もひと段落して、先日は久しぶりにお休みをいただきました!
特に予定もなかったので、ネットでレシピを調べながら自家製チャーシューを作りましたよ!

こちら下ごしらえをした豚バラブロック肉です!
黒い点々は胡椒ですよ!
初めて肉を縛ったんですが、意外と簡単に出来ました!
見た目は一丁前ですよね?笑

そしてこいつらを焼く!!!

からのドン!!!
すでに美味しそう…このまま食べたいのをグッと我慢しました笑
焼くことで余分な脂を落として、旨みを引き出すみたいです!よくわかりませんが!

そして下茹でです!
いきなりタレで煮込むとチャーシューが硬くなってしまうみたいです!よくわかりませんが!
弱火で煮込むことじっくり1時間……

こんどは醤油、酒、にんにく、長ネギなどなど色々ブッ込んだもので煮込みます!
これも弱火で1時間!!

かなり煮汁が減ってるのがわかりますね!
チャーシューもいい色になりました!!!
美味しそう!!
この後一晩肉を休ませます!
味が奥まで染み込むらしいです!よくわかりませんが!
実際に食べた時の画像はまた今度ブログにあげますね!
すんげぇ美味かったですよ!笑
特に予定もなかったので、ネットでレシピを調べながら自家製チャーシューを作りましたよ!

こちら下ごしらえをした豚バラブロック肉です!
黒い点々は胡椒ですよ!
初めて肉を縛ったんですが、意外と簡単に出来ました!
見た目は一丁前ですよね?笑

そしてこいつらを焼く!!!

からのドン!!!
すでに美味しそう…このまま食べたいのをグッと我慢しました笑
焼くことで余分な脂を落として、旨みを引き出すみたいです!よくわかりませんが!

そして下茹でです!
いきなりタレで煮込むとチャーシューが硬くなってしまうみたいです!よくわかりませんが!
弱火で煮込むことじっくり1時間……

こんどは醤油、酒、にんにく、長ネギなどなど色々ブッ込んだもので煮込みます!
これも弱火で1時間!!

かなり煮汁が減ってるのがわかりますね!
チャーシューもいい色になりました!!!
美味しそう!!
この後一晩肉を休ませます!
味が奥まで染み込むらしいです!よくわかりませんが!
実際に食べた時の画像はまた今度ブログにあげますね!
すんげぇ美味かったですよ!笑
2019-03-08(Fri)